Изготовление планов

Схема эвакуации из здания должна быть на любом предприятии, офисе, детском или медицинском учреждении. Это план, которой указывает входы и выходы, пути эвакуации, точки расположения телефонов, аптечек, пожарного сигнала и огнетушителя. Такие схемы укомплектовываются подробными инструкциями и правилами поведения во время происшествия. Они обязаны быть в тех помещениях, где количество людей превышает 50.

Разработкой такой продукции занимаются специализированные предприятия, а изготовлением и распространением различные фирмы. План эвакуации состоит из двух частей: графической и текстовой. На графической изображается конкретная схема путей отвода людей из здания. Красными линиями на ней изображены входы, выходы и лестницы. Текстовая часть оповещает о том, куда следует сообщить о происшествии в зависимости от его типа: вызов пожарной машины, скорой помощи, газовой службы или полиции.

Виды распечатки знаков пожарной безопасности

Сеть товаров пожарной безопасности сегодня представлена тремя видами материалов для производства схем эвакуационного спасения людей. Это:

  • фотолюминесцентные самоклеящиеся пленки;
  • фотолюминесцентные пластики;
  • фотолюминесцентные бумаги.

Самым удобным и недорогим способом считается изготовление эвакуационных планов на пленке. Особенно востребована печать знаков пожарной безопасности на фотолюминесцентной пленке по низким ценам в частных профильных фирмах, например, http://evac-plan.su/. Такой материал изготавливают в больших рулонах необходимого масштаба. Фотолюминесцентная пленка делится на два вида в зависимости от применения.

  • Пленки для цифровой печати. На ней печатают специальными чернилами, в составе которых есть растворители. Также используют для УФотверждаемой и трафаретной печати. Для эвакуационных планов применяют именно трафаретную графику.
  • Пленки для ламинации рисунка.

По способу производства фотолюминесцентные пленки являются литыми. Послесвечение после ламинации зависит от количества люминофора в ней. Обращаться с такими пленками надо аккуратно, так как в зависимости от толщины они могут быть очень хрупкими. Такой материал нельзя сгибать, его надо беречь от механического воздействия, чтобы избежать трещин и заломов изображения. Потому изготовление фотолюминесцентных лент и их элементов следует проводить в специализированном цеху.

Пластики, используемые для изготовления планов эвакуации, состоят из поливинилхлорида. Толщина такой пластины составляет 1,3 мм. На ней располагаются люминофоры, которые нанесены с помощью дисперсионного распыления. Эвакуационную схему наносят на фотолюминесцентный пластик с помощью УФотверждаемой печати. Затем вырезается изготовленное изделие, укрепляется багетом из пластика или алюминия и устанавливается на стену. Очень выгодно для заказчиков изготовление планов эвакуации при пожаре по низким ценам в алюминиевом профиле. Такая конструкция прослужит долго, обладает антивандальным свойством, практична. Минус фотолюминесцентного пластика состоит в том, что он довольно дорогой и сравнительно мало представлен на рынке. Достать его в удаленных уголках страны практически невозможно.

Еще одним материалом для изготовления предметов пожарной безопасности является фотолюминесцентная бумага. Печать на нее наносится с помощью водяных чернил на принтере струйного типа. Планы эвакуации, изготовленные на таком материале, следует дополнительно защищать, например, используя ламинирование, а также помещение схемы под стекло, пентапринт, силикатное стекло. Однако такой способ увеличивает стоимость изделия, делает его больших размеров, чем изначально планировалось. Размещение на улице планов пожарной защиты, изготовленных на бумаге, также невозможно.

Способы монтажа фотолюминесцентных пленок

Раз уж мы выяснили, что фотолюминесцентные пленки — самый выгодный и удобный материал, на которой можно нанести план эвакуации при чрезвычайной ситуации, стоит упомянуть и о способах крепления таких схем. Сегодня используют два способа:

  • Мокрый — наиболее удобен, легко наносится на стену и практически никогда не отклеивается, то есть обладает низкой степенью адгезии. После первичного прилипания должно пройти минимум 24 часа, лишняя вода испарится, и сила адгезии увеличится. Мокрый способ нанесения пленки хорош для хрупких материалов. С его помощью можно избежать заломов и трещин. Используя такой метод, можно оклеить большие площади, а заниматься этим могут даже неопытные люди.
  • Сухой — этот метод используется для монтажа фотолюминисцентного ламината, выполненного из ПВХ или ПЭТ пленок. Он наносится на изображение, которое напечатано на пластике, пленке или бумаге. Удобнее всего эту пленку наносить с помощью ламинатора. Это довольно дорогостоящая манипуляция и потому многие делают это сухим способом. В этом случае ошибаться с нанесением нельзя, так как при малейшей ошибке работу придется переделывать и схема эвакуации будет испорчена. Для такой работы обязательно нужен опытный мастер, который знает механизм оклейки и сделает все без проволочек.

Очевидно, что планы эвакуации следует заказывать и производить монтаж только с опытными мастерами, так как самостоятельная поклейка может привести к тому, что бланки будут испорчены. Выбор материала для нанесения плана эвакуации зависит полностью от возможностей заказчика и технического оснащения фирмы. В любом случае, при начале работы большого коллектива должны быть соблюдены все меры безопасности и защиты сотрудников и клиентов.

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования